Биография

Преображенский Сергей Андреевич

ФИО
Преображенский Сергей Андреевич
Родство
Дедушка по материнской линии (отец моей мамы)
Дата Рождения
30 августа 1923 года (дер. Малые Алабухи, Тамбовской области)
Родители
Преображенский Андрей Владимирович
Преображенская (Преображенская) Серафима Александровна
Супруг(а)
Преображенская (Дядичева) Маргарита Сергеевна
Дети
Преображенская Галина Сергеевна
Соловьева (Преображенская) Наталия Сергеевна
Образование
Ленинградский Химико-технологический институт, 1949
Деятельность
Ветеран Великой Отечественной Войны, военный инженер, капитан второго ранга, спортсмен, тренер, главный тренер сборной СССР по вольной борьбе, педагог, писатель, фотограф, автолюбитель, собаковод.
Дополнительная информация
Дедушка был очень спортивным с детства. Это было и так понятно, но он очень забавно описал свои спортивные качества в воспоминаниях, которые я публикую здесь. Жалко только, что при жизни дедушка успел описать только довоенный период. Впереди было самое интересное, но книга не была закончена.

Смотри ссылку Воспоминания Сергея Преображенского.

Тем не менее, нам и так есть, что вспомнить. И его фронтовую жизнь, и его последующие тренерские успехи.

Естественно, он понесся воевать, когда ему еще и восемнадцать не исполнилось. Служил радистом. Вспоминал, как поначалу с трудом передавал сообщения азбукой Морзе и получил от более опытного бойца фразу «Сменить негодного радиста». Это задело молодого бойца, и он постарался как можно быстрее нагнать радистскую грамоту, чтобы совсем скоро уже самому передать требование о смене радиста.

Война – страшно. Может, и хорошо, что так и не успел он про нее написать. Погибающие друзья, нечеловеческие перегрузки, холодно, грязно, долго. Каждую минуту можешь оказаться убитым, каждую минуту можешь оказаться убийцей. Войну дед закончил с орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Дедушка служил на ленинградском фронте, поэтому когда мы ездили в Ленинград на машине, он показывал, где лежал в окопах, где ползал за водой к реке, где снаряд разнес землянку, из которой он только что вышел и в которой погибли все его боевые товарищи.

Помню, едем из Москвы в Ленинград. Мне лет пять, наверное. Старая «двадцать первая» «Волга» (в маленьких машинах дедушка не помещался), впереди бабушка с дедушкой, сзади я. Ехали долго, часов девять или десять. Въезжаем в город по Московскому проспекту. Проезжаем мимо химико-технологического института. Бабушка говорит: «Здесь твой дедушка учился». Моему удивлению нет предела: «Ты так далеко ездил?»

После войны, где дедушка с ленинградским фронтом освобождал Ригу, он действительно поступил в институт. Война не дала ему закончить школу. Во время войны она сгорела вместе с архивом, поэтому дедушке пришлось слегка обмануть учителей, выпросив у них справки об окончании школы. Никто уже толком и не помнил, что там было до войны-то.

Во время учебы дед занимался спортом, так как силу и ловкость девать в таких количествах, в которых они у него наличествовали было абсолютно некуда. Тогда спорт носил исключительно любительский характер, поэтому во многих видах Преображенский достиг больших успехов: конькобежный спорт, борьба, гребля, велоспорт. В 1947 году Сергей Преображенский становится чемпионом СССР по гребле на байдарках и каноэ в экипаже с Федором Кузнецовым. Тогда спортсменом был любой физически развитый человек. Например, чемпионом Ленинграда по велосипедному спорту мой дедуля стал, когда пришлось кого-то срочно заменить в медальной гонке.

Смешно его называть «дедушкой», представляя, какой он был тогда. Даже описывать словами не буду, лучше, смотрите фотографии. Его любимым видом спорта стала борьба. Преображенский стал чемпионом Ленинграда по вольной борьбе, чемпионом СССР. В 1950 году он уже не только боролся, но и тренировал других ребят. Сергею было двадцать семь лет, но это не был юноша, это был мужчина с опытом войны, с орденскими планками, с фигурой античного Бога, красотой кинозвезды и мудростью писателя.

На первую Спартакиаду народов СССР дедушка привез команду Ленинграда в качестве играющего тренера. Они выиграли тогда эти соревнования, и через два года его пригласили работать в ЦСКА. Это означало переезд в Москву всей семьей.

К тому моменту он уже был женат на Маргарите Дядичевой, выпускнице Ленинградской консерватории по классу вокала. Между прочим, познакомились они не в концертном зале, а на соревнованиях по гребле, где моя бабушка тоже участвовала и побеждала. У них родились две дочки Галина и Наталия – моя мама.

Сергей Преображенский впоследствии работал главным тренером по вольной борьбе ЦСКА, Вооруженных сил и сборной СССР. Его ученики выигрывали чемпионаты СССР, Европы, мира и олимпийские игры. Наиболее известными из них были олимпийские чемпионы Александр Иваницкий, Роман Дмитриев и Борис Гуревич, призеры олимпийских игр Геннадий Страхов и Анатолий Албул, чемпионы различных чемпионатов Гавриил Дмитриев, Виктор Маркелов, Роберт Джагамадзе, Алимбек Бестаев. Честно говоря, многие называли и называют себя учениками Преображенского, так как люди мудрые старались почерпнуть что-то важное и полезное из общения с его тренерским дарованием.

Его верные товарищи и ученики Борис Сиукаев, Деги Багаев, Аркадий Гукасов, Валерий Панов и многие другие по-прежнему проводят в ЦСКА юношеский турнир по вольной борьбе на призы Сергея Преображенского. В молодежи опытные тренеры, как и мой дедушка, видят будущих чемпионов. И, как показывает практика олимпийских побед, не ошибаются.

Всю свою жизнь дедушка много времени уделял фотографии, что позволило ему не только оставить память о тех славных временах, но и выпустить несколько книг и альбомов, посвященных борьбе и национальным видам спорта народов СССР.

Из книги Гулевича, Фирсова и Гаврилина «С эмблемой ЦСКА»:

Заслуженный тренер СССР Сергей Андреевич Преображенский стал работать в ЦСКА тренером по вольной борьбе в конце пятидесятых годов. С тех пор, собственно, и началось развитие в армии этого нового по тому времени вида спорта. И уже через несколько лет борцы показали замечательные результаты. В 1962 году чемпионом мира становится Александр Иваницкий, затем ему еще четыре раза присуждался титул чемпиона мира и звание победителя токийской Олимпиады.

В 1967 году титул чемпиона мира завоевывает другой ученик С. А. Преображенского – Борис Гуревич. В Мехико он становится победителем Олимпиады, а через год награждается еще одной золотой медалью чемпиона мира. Позже славную семью чемпионов мира пополнили новые воспитанники Преображенского – Роман Дмитриев и Геннадий Страхов. Это лучшая награда тренеру, наставнику, учителю за его постоянные поиски новых путей в подготовке борцов высшей спортивной категории, за его педагогическое мастерство. Свой опыт тренерской работы С. А. Преображенский изложил в нескольких книгах и учебниках по вольной борьбе.

Большинство побед армейских борцов связаны с именем заслуженного тренера СССР майора инженера Сергея Андреевича Преображенского. Разносторонний спортсмен, мастер спорта по всем видам борьбы и гребле на байдарках, больше всего времени С. А. Преображенский отдает вольной борьбе. Он – старший тренер и начальник команды ЦСКА. Без преувеличения его можно назвать «отцом чемпионов». Александр Иваницкий, Алимбек Бестаев, Анатолий Албул, Роберт Джагамадзе, Геннадий Страхов, Роман и Гавриил Дмитриевы, Виктор Маркелов – все они воспитанники С. А. Преображенского.

Сергей Андреевич – врожденный педагог. Он умеет увидеть в молодом парне, делающем первые шаги в вольной борьбе, задатки чемпиона и, поверив в него, отдается работе с борцом самозабвенно, увлекая своим энтузиазмом спортсмена. Можно только удивляться, как он сумел рассмотреть в длинном, худом Александре Иваницком, которому любой другой тренер посоветовал бы играть в волейбол или баскетбол, будущего богатыря тяжеловеса. Сколько труда было потрачено, чтобы развить в нем силу, выносливость, разработать и изучить оригинальные приемы, воспитать характер бойца, бесстрашного и яростного на ковре, но спокойного и уравновешенного в жизни.

С. А. Преображенский умеет, создавать на тренировках атмосферу увлеченности, спортивного азарта, когда часы, проведенные на ковре, кажутся минутами, когда тяжелая работа не кажется изнурительной, когда каждый спортсмен старается показать на очередной тренировке новый прием и поделиться им с товарищами.

Часто бывает, когда тренер, найдя талантливого борца, начинает форсировать его подготовку, спешит выпустить его «на большой ковер», старается скорее подготовить чемпиона, и эта поспешность нередко приводит к печальным результатам. В «школе Преображенского» поспешность исключена. Сергей Андреевич заставляет каждого своего ученика основательно пройти весь курс борцовской науки и очень осторожно выпускает молодого спортсмена на соревнования, не восхищаясь при первых успехах и не расстраиваясь при неудачах.

Все материалы раздела «Родные и близкие»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос