Проекты

«Всем приходится выдумывать, кроить программы, крутиться» (сайт ntvplus.ru)

11 декабря 2008 года

Василий Соловьёв о перспективах российских спортсменов в Финале Гран-при по фигурному катанию.

Можно ли считать представительство России в Финале гран-при в этом сезоне достаточным? Ведь, к примеру, если Юка Кавагучи и Александр Смирнов уверено обеспечили себе место в предстоящих соревнованиях, то Мария Мухортова и Максим Траньков, обошедшие неудачно выступивших в Токио канадцев Дюбе и Дэвисон, решили свою судьбу в самый последний момент.

Как часто в спорте все решается в последний момент, ценой нескольких сотых балла или секунды. Какая разница? В истории остается только то, есть у тебя медаль или нет. На Финале гран-при свет клином не сошелся. Попали - хорошо, не попали - еще лучше. Когда будет идти дележ олимпийских наград о Финале гран-при 2008 года никто и не вспомнит. Разве что в танцах. А там у нас полный порядок - и Домнина с Шабалиным, и Хохлова с Новицким попали на турнир без вопросов, поэтому все в российской федерации фигурного катания довольны и спокойны. Не люблю скандалов.

И нашим спортивным парам, и танцевальным дуэтам, скорее всего, в Корее придется очень непросто. Можно ли нам надеяться на призовые места?

А когда нам было просто? И кому в Корее, вообще, будет просто? Сомневаюсь, что такие есть. При нынешнем раскладе в мире, никому не просто. Даже Евгений Плющенко проигрывал в Финале гран-при - Алексею Ягудину и Эммануэлю Сандю. Сложно будет не только и не столько по национальному признаку, сколько из-за различных переживаний по ходу сезона. Американец Джонни Уэйр болел, итальянка Каролина Костнер катастрофически сорвала один старт, Оксана Домнина и Максим Шабалин из-за прошлогодних травм партнера все никак не могут наверстать упущенное, у француза Брайана Жубера не получается более одного хорошего проката подряд, японка Мики Андо в глубочайшем кризисе, а другая японская спортсменка Мао Асада, хоть и откатала замечательно на NHK Trophy, но все же испытывает определенные проблемы из-за коньков. В спортивных парах, в этом сложнейшем спортивном организме, у Алены Савченко и Роберта Шолковы сейчас столько соперников, что им не позавидуешь, а еще не дают спокойно тренироваться трения с федерацией фигурного катания Германии. Это то, что на плаву. Всем приходится выдумывать, кроить программы, крутиться в прямом и переносном смысле, чтобы в этом и следующем сезоне сделать шаг вперед, а не шаг назад. И подавляющее большинство этих спортсменов сделают этот шаг. А кто же тогда выиграет Олимпиаду, спросите вы. Игры в Ванкувере выиграет тот, кто умудрится сделать не один, а два шага. Кстати, не удивлюсь, если в одном из видов программы олимпийским чемпионом станет спортсмен или пара, которые не выступали в нынешнем Финале гран-при.

Существенно представительство России и в юниорской части соревнований, которое в последний момент даже увеличилось за счет Артура Гачинского, а также Марины Антиповой и Артёма Кудашева. Чего болельщикам стоит ожидать от нашей молодежи?

Я не знаю, чего стоит ожидать, но я могу сказать, чего хотелось бы ожидать. Хотелось бы, чтоб нашим ребятам хватало средств и льда на подготовку. Хотелось бы, чтоб у наших тренеров хватало сил и времени для работы не только со взрослыми, но и с подрастающими кадрами. Хотелось, чтоб самим молодым спортсменам хватало упорства и ясного ума. В наше время, как никогда ранее, молодым хочется не каторжного труда, а красивого и легкого пути. К сожалению, такой путь, чаще всего, не оставляет следа в истории. А медали основаны только на поте и крови. Еще хотелось бы, чтоб ребята молодые слышали поменьше критики и побольше занимались творчеством. Такое вот получилось предновогоднее пожелание, почему-то. А что касается шансов на турнире, то уж на юниорском гран-при я бы в последнюю очередь сейчас думал о медалях (я имею в виду не спортсменов, а нас, зрителей). Юниорские соревнования - это смотр резерва в соревновательном режиме. Прекрасная форма. К сожалению, этот смотр практически полностью отражает положение дел в отечественном фигурном катании: много пар, немало танцевальных пар, несколько мальчиков и совсем нет девочек. Где же вы, девочки? Нам вас очень не хватает, хотя бы из эстетических соображений.

Финал в этом году проходит в Корее, по мнению некоторых, в достаточно неудобное для большинства финалистов сроки, - в связи с проведением в конце года национальных чемпионатов, да и лететь спортсменам из Европы и Америки не слишком удобно. Может ли этот фактор как-то сказаться на выступлении наших ребят?

Соревнования - вообще, очень неудобная вещь. Летишь, график рушишь, селишься, акклиматизируешься, привыкаешь ко льду, к еде, к соперникам, выступаешь, в зависимости от выступления у тебя изменяется настроение. А потом, не забывайте, опять летишь, опять акклиматизируешься, опять привыкаешь ко льду. На это уходит немало времени и нервов, из-за чего Олег Васильев не столько обрадовался, сколько огорчился, что его пара оказалась в Финале. Просто у него другие цели. Например, Тамара Москвина со своей парой Кавагучи-Смирнов выступит, наверняка, с удовольствием, потому что они меняют расстановку элементов в произвольной программе - ее нужно обкатать, показать публике, считать информацию, да и лишний раз выступить не помешает. А Васильеву с Мухортовой и Траньковым сейчас хотелось кое-какие вещи подтянуть к чемпионату России, чтобы там предстать во всеоружии. Теперь придется носиться по свету вместе со всеми.

Ну и вообще, соревнования в Корее, пусть даже и в Южной - не самое удобное мероприятие для всех спортсменов, включая Ю-На Ким. Ей будет полегче только с едой. В остальном, и ей придется несладко - не только из-за того, что живет она в США, но и из-за пресловутой поддержки публики. Ким придется поволноваться, ведь соперницы у нее будут отборные, а от кореянки на родине ждут только победы.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос