Проекты

«С каждым годом юниоры становятся сильнее» (сайт ntvplus.ru)

3 марта 2008 года

Василий Соловьёв о чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, прошедшем в Болгарии.

Насколько сильным, с Вашей точки зрения, в этом году было представительство на юниорском чемпионате мира?

С каждым годом спортсмены на юниорском чемпионате становятся все сильнее. Спорт, вообще, молодеет, но сейчас сложилась такая немыслимая обстановка, что в лидирующих странах, во-первых, такая длинная скамейка, что они могут посылать сильных молодых спортсменок и на чемпионат мира среди взрослых, и на юниорское первенство (как в Японии), а во-вторых, молодые так сильно подпирают старших, что выигрывают национальное первенство, но вынуждены ехать на юниорский чемпионат, так как не проходят возрастной ценз ИСУ (как в США).

Девочки были однозначно сильными прямо на взрослом уровне. Мальчики послабее, но там такие звезды, как китаец Джиньлинь Гуань, что очевидно - через короткое время эти парни и девушки покорят весь мир.

В прошлом году Артём Бородулин довольствовался лишь 7-м местом на юниорском первенстве, а в этом стал вторым. За счет чего, как Вам кажется, фигуристу удалось подтянуть свой уровень?

Подтянуть? Если бы не перелом ноги в середине сезона, то Бородулин сейчас бы был чемпионом. У него было бы совершенно другое восприятие программ, совершенно другая техника, хотя и здесь он смог прыгнуть три с половиной оборота, собравшись в единое целое, в кулак. В начале сезона Артем обыгрывал Адама Риппона на этапах серии Гран-при, ничего невозможного в этом нет. Это с девочками из Америки соревноваться бесполезно. Как сказал один из посетителей моего форума, посвященного фигурному катанию, "мы играем в разных лигах", и это очень точно сказано. Ну что там говорить, если Рэйчел Флэтт набрала в юниорской программе (там и времени меньше на катание, и элементов) сумму больше, чем Каролина Костнер, выигравшая чемпионат Европы?! Так вот, о мальчиках. С юниорами Бородулин может бороться на любом уровне. Он здорово трудится у Водорезовой (при поддержке Тарасовой), его там гоняют так, что с тренировок он не уходит без какой-либо пользы. Честно говоря, на тренировках его и загнали тогда со сложнейшим тройным акселем, но лучше пусть это произойдет сейчас, чем потом. Как бы это ни звучало жестко, но теперь этот спортсмен четко знает свой лимит, свои возможности и свои слабые места, чтобы не пострадать в будущем. Бородулину еще есть куда расти. И в катании, и в прыжках он находится в самом начале пути, поэтому даже прогнозы делать тяжело.

Российским парам удалось завоевать 2 медали - золотую и серебряную (прием, как показалось, второго места от Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе не ждали). Означает ли это, что именно в этом виде программы у России наиболее подготовленные кадры?

Всегда именно в парном катании у нас были великолепно подготовленные кадры. Вы же знаете, что Олимпийские игры с 1964 года ни разу не проигрывались советскими и российскими спортсменами. Сейчас в Москве открылась новая школа, в которой трудится Наталья Павлова (тренер, поставивший в пару и поднявший до международного уровня Тотьмянину и Маринина), и там будет много интересных пар, не только Илюшечкина-Маисурадзе. В Санкт-Петербурге будут пары, хотя сейчас там какое-то замешательство перед Олимпийскими играми (нет уверенности, но она может прийти в следующем сезоне, если сейчас трудиться, как лошадь). Ну и Пермь продолжает выдавать кадры, порой, бесценные. У тренерской четы Тюковых выросли Красильникова и Безматерных, и будут расти дальше. Как вы видели, победить могла любая из наших пар. Мы даже могли взять весь пьедестал. Так и надо к этому стремиться. Ничего плохого в таком максимализме нет, он порождает результат.

В женском одиночном катании лучшей из наших фигуристок стала Алёна Леонова, занявшая 6-е место, а весь пьедестал остался за американскими спортсменками. Действительно ли представительницы США сейчас доминируют в этом виде программы, и есть ли хоть какая-то надежда у нас?..

Надежда на что? На Олимпийские игры в Ванкувере? Нет. На Олимпийские игры в Сочи? Маленькая, но есть. Все-таки шесть лет на дороге не валяются. Есть достаточно малышек, готовых рвануть с реактивным ускорением. Что касается чемпионатов мира и Европы, то я не устану упоминать опыт Марии Бутырской, которая добилась своего, стала чемпионкой мира, хотя ей к тому моменту уже только немой не посоветовал уйти из спорта. Нужно биться. У нас с вами надежды никакой, а вот у них только надежды и есть. Надежды, целеустремленность, работоспособность и немного таланта, и все получится.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос