Проекты

«Жду выступления Стефана Ламбьеля в Москве» (сайт ntvplus.ru)

22 ноября 2007 года

Василий Соловьев о прошедшем этапе Гран-при по фигурному катанию во Франции и о предстоящем старте в Москве - Cup of Russia

Какие впечатления у Вас оставил четвертный этап Гран-при во Франции?

Французский этап самый красочный, самый яркий. Из любви к красоте французы очень хорошо оформляют свой стадион (и без того внушительный и уникальный), чего ни одна другая страна, являющаяся участником серии Гран-при, не делает. Французы очень тщательно подходят к показу турнира (кадры из закулисья, классные повторы и т.д.), хотя больше увлекаются красотой, а не технологией катания.

Организовано все далеко не так тщательно, но с европейской открытостью (не так много зон, куда вас не пустят, поэтому можно зайти и к судьям, и к спортсменам, что, например, на российском турнире невозможно для журналистов). Не сказать, чтобы народ ломился на нынешние соревнования. Видимо, сказывается общий спад интереса к фигурному катанию, как в Америке, так и в Европе. Все-таки мы и во взлетах, и в падениях отстаем от всей планеты на несколько лет. Вот, только за ценами на нефть мы следим онлайн.

Как Вы оцениваете выступление Яны Хохловой и Сергея Новицкого? Ведь зал аплодировал стоя нашим спортсменам - и это при наличии собственного звездного дуэта Делобель - Шонфельдер.

Публика довольно открытая и приветствует всех участников, которые ей по душе, а не только своих. В фигурном катании разбирается, в отличие от китайских болельщиков. Французам, к сожалению, не за кого особо болеть. Разве что за Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Однако эти, безусловно, опытные спортсмены никогда не выигрывали французский этап серии Гран-при, поэтому все порядком устали от их вечного второго места.

Скучно было смотреть на Изабель и Оливье и на этом турнире. Не только не самая выразительная произвольная программа, но и немалое количество ошибок снова сделали их догоняющими. Произвольную они проиграли российским спортсменам Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Ученики Александра Свинина сделали такой техничный, можно сказать, акробатический танец, что набрали больше всего баллов за исполнение элементов.

По компонентам они все же не дотягивают пока до французов, поэтому и довольствуются серебряной медалью. Впрочем, некоторые российские специалисты расценивают катание Яны и Сергея, как прорыв этой пары.

Мне лично их произвольная программа понравилась с технической точки зрения. Она просто не могла не приглянуться, потому что ребята научились делать такие вещи, которые вряд ли кто-то сможет повторить.

И если раньше их уровни элементов не дотягивали до лидеров, то сейчас этот вопрос решен. Осталось сделать достойную, берущую за душу постановку. Пока берет только голову, а душу - нет.

Как Вы думаете, за счет чего Сергей Воронов смог увезти серебряную медаль из Франции? Ведь даже его участие в турнире из-за травмы было под вопросом.

Сергей Воронов - с одной стороны, случайный триумфатор этапа, с другой, его выступление и серебряная медаль объясняются спортивной логикой. Во-первых, не было лидера, Брайана Жубера.

Во-вторых, остальные соперники никогда не славились стабильностью. В-третьих, Воронов неплохо катается. Конечно, он только-только восстановился после травмы, но на него ничего не давило, да и выйти на первый старт после небольшого застоя - хорошая встряска. Вот, он ее и пережил, и это в-четвертых. Весьма вероятно, что Урманов выступил в качестве хорошего психолога. Мы с ним разговаривали о психологии подготовки спортсмена к конкретному старту на примере провалившейся ниже плинтуса Сары Майер. Во многом ее подвели свои и тренерские нервы.

От кого на московском этапе Гран-при стоит ждать прорыва, неожиданной, яркой или сложной программы?

Я жду от российского этапа выступления Стефана Ламбьеля. Остальное, чисто по-человечески, интересует в гораздо меньшей степени.

Кто из 3-х российских пар, участвующих в Cup of Russia, на Ваш взгляд выглядит предпочтительнее?

Хочется посмотреть соревнования спортивных пар, потому что в сравнении с китайским дуэтом и немецкой парой Савченко – Жолковы станет окончательно понятно, могут ли наши претендовать в этом сезоне на медали. Мухортова и Траньков или Кавагучи и Смирнов – преимущество тех или других пока не очевидно. Скорее всего, пара Васильева сможет обогнать соотечественников.

Однако программы российских ведущих пар, как бы они ни были техничны и мощны, не цепляют так, как, например, итальянская. Каппеллини и Ланотте. Понятно, конечно, что львиная доля "слезности" их программы лежит в самой музыке Верди из оперы "Травиата", но как прекрасно подобрана эта музыка, как смонтирована, с каким смыслом, и как же все-таки прекрасно они под нее катаются. Не знаю, удастся ли им пронести это очарование через годы, через эти неправильные правила, но сейчас, когда смотришь их программу, к горлу подкатывает комок.

Можно ли считать 5-ый этап Гран-при своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления лидера среди российских танцевальных дуэтов? Ведь вполне возможно, что Оксана Домнина и Максим Шабалин в случае неудачного выступления померкнут на фоне «французского проката» Хохловой и Новицкого. Или это надуманное прессой и болельщиками противостояние?

В этом сезоне очень любопытно, если честно, смотреть танцы. Хотя на этом турнире не столько состязание Домниной и Шабалина с кем-либо, а собственно чистый прокат одинцовской пары будет вызывать зрительский интерес. Уже сейчас актуален вопрос первенства для двух российских танцевальных дуэтов.

Не болельщики и не журналисты раскручивают этот конфликт. Я вам могу точно сказать, что специалисты двух противоборствующих школ уже вступили в большую схватку. Весьма вероятно, что в этом году Хохловой и Новицкому не удастся взять чемпионат России, но до Олимпийских игр они будут к этому стремиться с удесятеренной силой. Не дай Бог кому-нибудь попасть в жернова этой олимпийской гонки. О том, кто к какому лагерю принадлежит, вы поймете совсем скоро.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос