Проекты

«Все прошло по плану» (сайт ntvplus.ru)

1 ноября 2007 года

Василий Соловьев об итогах первого этапа Гран-при по фигурному катанию Skate America и о предстоящем втором - Skate Canada

Выступление на Skate America российских фигуристов - это неудача, либо это раскачка перед началом сезона?

По большому счету, ни то и ни другое. От участников этого этапа серии Гран-при мы были не вправе ожидать каких-то подвигов. Кое-кто из них дебютанты, некоторые просто не дотягивают до призов. Плюс ко всему, действительно, ребята (и Андрей Лутай, и Рублева-Шефер) выступили не в полную силу. Это Плющенко и Бережная-Сихарулидзе могли выигрывать турнир в полсилы, да и то не всегда. Что же взять с нынешних спортсменов, чей уровень далек от того, почти идеального? Взять нечего. Поэтому, оценивая общее впечатление, не совру, сказав, все прошло по плану. А вот, приятный он или неприятный - уже другой вопрос.

Выступление кого из наших фигуристов произвело самое положительное впечатление?

Отвечая на этот вопрос, я хотел бы акцентировать внимание на том, что никто из наших ребят не произвел впечатления неприятного. Но самое приятное - конечно же, спортивная пара Базарова-Ларионов. Вот, они, как и подобает молодым участникам Гран-при, сделали чуть больше, чем от них можно было ожидать. Вера выступила очень прочно, надежно, несмотря на мелкие помарки. Переход во взрослое катание для них, можно сказать, состоялся.

Катание кого из конкурентов могли бы выделить?

Честно говоря, я не очень люблю вопрос о конкурентах, потому что этот вид спорта основан на индивидуальном выступлении, когда собственно твоему катанию соперник помешать не в состоянии. Поэтому меньше всего я бы хотел, чтобы наши спортсмены (и болельщики) думали о каких-то там конкурентах. Хочешь кататься на мировом уровне, бери все от тренера, от товарищей по катку, от чемпионатов России, и результат придет. Будешь думать, "а как мне обыграть Дайсуке Такахаси?", то ничего не получится.

Я могу припомнить самые яркие выступления на нынешнем Skate America. Во-первых, Иван Лайсачек. Американец выдал такую произвольную, что зал вскочил. Поднять зал - особое искусство. Иногда оно имеет мало общего с выдающимся катанием (самый яркий пример - Джами Сале и Давид Пеллетье). Лайсачек не самый выдающийся прыгун, но поборолся он на этом турнире на славу. Напор, безошибочное катание на максимально доступном ему техническом уровне, артистизм - все это позволило ему выиграть произвольную программу и занять второе место по сумме баллов.

Во-вторых, Дайсуке Такахаси в короткой программе. Это во многом заслуга Николая Морозова, не побоявшегося поставить японцу современную хореографию на осовремененного Чайковского.

В-третьих, соперничество тренеров Шпильбанда и Морозова вызывает неподдельный интерес. Это, конечно, еще не битва Тарасовой, Чайковской, Дубовой и их учеников-последователей, но тоже мощное соревнование.

Ожидали ли Вы большего от Рублевой и Шеффер?

Ожидал. Впрочем, никто не ожидал падения в оригинальном танце и такого катастрофического отставания после обязательной программы. Они прекрасно выглядят на льду, слаженно, элегантно, не без юмора, как в оригинальном гопаке, технично. Но результат по сравнению с прошедшим сезоном практически не изменился. Локальные неудачи ли тому причиной (включая падение) или общее отставание, покажут только следующие соревнования.

Каковы шансы российских фигуристов на призовые места на Skate Canada, ведь наша страна будет представлена только в двух видах программы - в парах и танцах (пары: Юка Кавачуги - Александр Смирнов; танцы: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Юлия Злобина - Алексей Ситников)?

На японскую девушку Юку и ее русского партнера Александра у наших болельщиков большие надежды. Все-таки японские фигуристки выступают в спортивных парах за разные страны (и Канада, и США, и некоторые европейские государства), а традиции ленинградского парного катания еще никто не отменял. Тамара Москвина, тренирующая Кавагучи уже лет восемь, мой самый любимый тренер. Я ею восхищаюсь.

Что касается танцев, то чемпионы мира Боброва и Соловьев - единственные российские молодые спортсмены, умудрившиеся выиграть юниорский чемпионат мира и юниорский финал гран-при, тогда как во всех остальных видах победили юные американцы. Конечно, с юниорским уровнем катания (пусть даже и при очень ярком выступлении) им трудно будет сразу претендовать на призы хотя бы на нынешнем этапе гран-при, но своих сверстников они уже всех разгромили.

Злобина и Ситников - тоже юниоры, но не такие титулованные. Лучше не делать смелых прогнозов, а подождать их первого взрослого старта, чтобы заняться аналитикой.

Логично, что у канадцев наибольшее представительство на Гран-при у себя дома. Не могли бы Вы в двух словах сказать, что происходит в канадском фигурном катании сегодня?

У канадцев великолепные парни катаются. Джефри Баттл, разумеется, выступит на домашнем этапе. Очень хорош был Пэтрик Чен, катавшийся на прошедшей неделе. В женском одиночном разряде Синтия Фанеф и Джоанни Рошетт смело могут претендовать на медали. Только вот, золотая, скорее всего, все равно достанется Мао Асада из Японии. Но не в этом дело. Японок сейчас победить почти невозможно, вы же знаете. Канадские дуэты - вот настоящее сокровище. Во-первых, спортивные пары, ведь Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон только что обыграли даже китайцев.

Во-вторых, танцы. Тесса Вирту и Скотт Муар вызывают живейший интерес у болельщиков и специалистов, потому что они талантливые, живые, у них великолепный тренер Шпильбанд и постановщик Зуева. Честно говоря, в прошедшем сезоне я лучше всего запомнил именно их выступление на канадском этапе серии Гран-при. Надеюсь, и сейчас не разочароваться. Так что, в Канаде сейчас с фигурным катанием все хорошо. И в США хорошо. Еще лучше в Японии.

У нас, по сравнению с недавними триумфами, не очень дела идут, но все наладится. Помните об этом.

Ссылка

Все материалы раздела «Интервью»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос