Публикации

Трагедия бойкота

Войска пришли в Афганистан в декабре 1979. Сразу после Нового Года президент Соединенных Штатов Джимми Картер дал понять, что полноценной Олимпиада в СССР не будет. Несчастный темнокожий спортсмен, получивший подножку от президента, тогда был символом нашего смеха над Америкой. Наверное, они тоже плакали, заведомо лишившись желанных медалей. Та же японская делегация во главе со знаменитым плачущим от досады дзюдоистом Ясухиро Ямасито присутствовала в Москве, но не могла выступать. Но смеется тот, кто смеется последним.

Через четыре года тема бойкота уже не казалась такой уж веселой. Как грубо иронизировала история — одна Олимпиада в СССР, следующая — в США. Вершина противоборства по всем фронтам. Наверное, они могли бы и сблизить. Но тогда только наломали дров. А еще говорят, дипломатия. Что это за слово такое?

А ведь официальной причиной отказа от участия в играх никогда не была ситуация политическая. Государства побольше говорили «по соображениям безопасности», страны поменьше твердили «по соображениям экономичности». И тем не менее, кучка недальновидных политиков попыталась девальвировать одну из главных и что самое главное одну из последних ценностей, оставшихся у нас.

Это была война, и те олимпийские герои, которые не появились из-за неё, как нерожденные дети. Их можно посчитать только теоретически, потому что никто не знает, как бы сложилась олимпийская борьба с участием Владимира Сальникова, Тамары Быковой, Сергея Бубки, Арсена Фадзаева, Аллы Лобанкиной, Анжелы Стасюлевич, советских баскетболистов, ватерполистов и волейболистов.

Многих впору было бы назвать стопроцентными чемпионами, хотя, как Вы теперь понимаете, на олимпийских играх ничего стопроцентного кроме хорошего настроения не бывает. Вот их этого настроения и лишили. Известно, что спортсмен становится олимпиоником не потому, что победил, а потому что участвовал.

Например, та же волейбольная сборная СССР могла бы и не стать победительницей Олимпиады в Лос-Анджелесе. Но, наверняка, противостояние с американцами, которые тогда очень увлекались этим видом, было бы украшением игр, о котором бы вспоминали еще долго. Я уже не говорю о баскетболистах.

Самый главный цинизм безусловно заключался в атмосфере, которую нельзя было даже нарушить критикой. Атлет, чья спортивная судьба была поставлена под большой коммунистический вопрос, вряд ли имел возможность открыто обсудить происходящее не только с журналистами, но даже с коллегами. Те, кто тогда пытался переубедить ЦК, теперь могут этим гордиться. Такие были, только кто ж их слушал-то?

ЦК попыталось придумать еще и асимметричный ответ Олимпиаде в виде Игр Дружбы 94 года. Но сейчас даже внутрироссийский вопрос о том, платить ли победителям тех игр олимпийскую стипендию, до сих пор не решен.

Именно с игр в Лос-Анджелесе ведет отсчет своей олимпийской истории Китай. Американские зрители стоя приветствовали их делегацию на церемонии открытия. Ах, если бы мы решились. Ведь все члены МОК как один были против бойкотов, и первого, и второго. Впервые проявил себя волевым руководителем и нынешний президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге, который вопреки указаниям своего правительства возглавил бельгийскую делегацию в Москве.

Только что, когда сложилась патовая ситуация на зимних играх в Солт-Лейк-Сити, многие готовы были произнести это ужасное слово «бойкот». Забыли. Очень, кстати, быстро забыли, а Америка по-прежнему так болезненно жалит, да? Может быть, поняли, наконец, что единственным настоящим ответом на любые козни любого правительства, является только участие в играх и победа в них. Уж спортсменам-то мотивацию только подавай.

Все материалы раздела «Сюжеты»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос