Публикации

Бабочки Бредбери Москвы и Лос-Анджелеса

До начала олимпийских игр в Лос-Анджелесе никто бы не позавидовал тому человеку, которому пришлось бы все это организовывать. На расчетном счету организационного комитета не было ни цента, а в голове только одна мысль: «Как с минимум расходов получить максимум прибыли».

Впрочем, атмосферу Олимпиады, как известно не задушишь, не убьешь. Трудно поверить, чтобы никто из потенциальных победителей не вздохнул свободно, когда узнал, что не будет соперников из ГДР, из Венгрии, Болгарии, Кубы и, конечно же, Советского Союза. Среди этих людей было (только вдумайтесь) сто двадцать пять чемпионов мира, многие из которых полжизни грезили о первом своем олимпийском золоте. По статистике, имена семи из десяти победителей лос-анджелесской Олимпиады могли бы быть другими, то есть менее трети обладателей того золота могли бы быть спокойны за свои результаты.

В легкой атлетике такие спортсмены, как, например, Карл Льюис или Себастьян Коэ, конечно, были вне конкуренции. Однако, при действующем мировом рекорде Сергея Бубки — пять девяносто, прыжок француза Пьера Кинона на пять семьдесят пять смотрелся весьма скромно. А что за метание диска было без Юрия Думчева, когда лучший на олимпиаде Рольф Даннеберг из ФРГ отправил снаряд на пять с лишним метров ближе, чем достижение советского атлета. Я уже не говорю про молот Юрия Седых, который обычно летал на восемь метров дальше, чем у победителя тех игр Юхи Тиайнена из Финляндии. Сильнейший немец Уве Хон (ГДР, естественно), отправлявший свое копье за сотню метров, должен был наблюдать по телевизору, как золотую медаль получает Арго Хяркенен на двадцать метров ближе действующего мирового рекорда немца.

Безусловно, состязание Валери Бриско-Хукс, Флоренс Гриффит-Джойнер и Мерлин Отти на двухсотметровке было бы еще более захватывающим, если бы в нем приняла участие тогдашняя рекордсменка мира Марита Кох из ГДР. Мировые рекордсменки Ярмила Кратохвилова Светлана Ульмасова, Татьяна Казанкина отдали без борьбы забеги итальянке Габриэле Дорио и румынкам Дойне Мелинте и Маричике Пуйке. Даже олимпийский рекорд Наваль эль Марокко в беге с барьерами почти на секунду уступал результату показанному незадолго до этого Маргаритой Пономаревой. А Стефка Костадинова с Тамарой Быковой так и не встретились на тех играх, где отпраздновала победу Ульрике Мейфарт. Толкание ядра Наталья Лисовская пропустила в пользу Клаудии Лош из ФРГ. Метание диска Галина Савинкова отдала голландке Риа Стальман.

А досталось бы американским боксерам девять золотых наград, если бы на ринг вышли кубинские и советские боксеры? Что там говорить, Эвандер Холифилд остался бы без бронзы, да и Леннокса Льюиса побили бы задолго до четвертьфинала. Дэйв и Марк Шульц, Брюс Баумгартнер поборолись бы еще с советскими атлетами на вольном ковре. Впрочем, те же Арсен Фадзаев или Сергей Белоглазов выиграли две другие Олимпиады и, как многие наши чемпионы, получили свою долю олимпийского золота. Но не все же такие счастливые.

Сабля Виктора Кровопускова, наверняка, доставила бы хлопот французу Жану-Франсуа Лямуру, выигравшему в итоге золото. Впрочем, никто не загадывал. Это Олимпиада, борьба непредсказуема, но наши спортсмены стали бабочками из рассказа Бредбери. Раздавленными бабочками, которые могли бы повернуть ход истории.

Мужская и женская сборные Югославии сделали дубль в гандболе. А заодно и водное поло взяли. Заодно, как звучит. В те времена советская сборная лет восемь, вообще, ни одного турнира не проиграла.

Спринтеры-пловцы Амброуз Гейнс и Ричард Кери из США, а также немец Михаэль Гросс не только удержали, но и улучшили свои мировые рекорды, а вот достижения Владимира Сальникова на четырехстах и полутора тысячах метров, естественно, устояли. Там, как вы понимаете, все ушло американцам: Джорджу ди Карло и Майклу О Брайену.

Первое появление синхронного плавания прошло успешно: Трейси Руис стала первой и сразу двукратной олимпийской чемпионкой в паре и соло. А вот художественная гимнастика своим дебютом, как вы понимаете, насмешила. Лори Фанг из Канады так и не выиграла ни одного вида, став чемпионкой в многоборье.

Все без исключения рекордсмены мира по тяжелой атлетике тогда находились в странах, так называемого, Варшавского Договора. Пять болгар: Нено Терзийски, Стефан Топуров, Александр Вырбанов и сам Наим Сулейманов, один ГДРовец: Андреаш Бем и четыре советских спортсмена: Александр Гуняшев, Вячеслав Клоков, Юрий Захаревич и армянин Юрик Варданян. Австрийцы, итальянцы, румыны и даже китайцы не добирали до уровня тех атлетов в среднем килограммов тридцать. А сумма ФРГешника Рольфа Мизнера уступала рекорду Захаревича все пятьдесят пять килограммов.

По окончании игр они были признаны самыми прибыльными в истории. Информация, пиар, организация оказались на таком уровне, что американцы уж никак не ударили в грязь лицом после Москвы восьмидесятого. Кто-то любуется медалью тех игр в своей коллекции и славно почивает на лаврах, кто-то пытается выбить из российского государства стипендии победителям игр «Дружбы», организованных в качестве альтернативы Олимпиаде. Большая ошибка большой истории. Кто старое помянет, тому и глаз вон. И все же, не надо давить бабочек.

Все материалы раздела «Сюжеты»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос