Публикации

Цвет японской вишни

«Лучшее время для поездки в Токио — вторая половина марта или начало апреля», — так советует путеводитель. Биологический справочник, поясняя, тоже заманивает: «В конце марта и до середины апреля в Токио и в его окрестностях (Канто) цветет японская вишня — сакура». Действительно, для японцев такое, казалось бы, привычное и уж точно регулярное событие, как цветение вишневых деревьев, является национальным символом. Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в присутствии Императорской четы.

Именно во второй половине марта лучшие фигуристы планеты отправятся в Токио на чемпионат мира. Огромный стадион «Токио Метрополитен Джимназиум» превратится для многих людей в центр вселенной. Спортсмены, их тренеры, хореографы, врачи, психологи, чьи-то судьи, чиновники, журналисты и, конечно же, болельщики будут жить в ритме одного стадиона. Благодаря телевизионным трансляциям очень много людей какое-то время будут вставать вместе с Восходящим Солнцем.

Япония, вне всякого сомнения, заслужила провести у себя этот чемпионат мира. j-fans известны по всему миру, потому что за своими любимыми фигуристами (вовсе не обязательно, что тоже японцами) они путешествуют по всему свету. Они всегда с подарочками и умилительными объятьями ждут своих кумиров у выхода со льда, и ни один уважающий себя фигурист не проедет мимо, не сказав спасибо, не приняв сувенир и не похлопав дружески по спине своих верных поклонников.

Впрочем, этот токийский чемпионат будет немного иным, нежели предыдущие. Впервые за годы местные фанаты могут рассчитывать на победу своих японских фигуристов сразу в двух видах — в женском и мужском одиночных разрядах. Со времен Мидори Ито, выигравшей чемпионат мира в Париже в 1989 году, и Юки Сато, ставшей чемпионкой в Макухари в 1994 году, японское фигурное катание только наращивало мощь. В пролом году в Турине Сидзука Аракава стала олимпийской чемпионкой, и это триумф.

За месяц до игр она рассталась со своим тренером Татьяной Тарасовой. История была не очень красивой, но на публику не вылезло почти ничего. Очевидно было только, что Татьяна Анатольевна не желает мириться с чьими-либо условиями. Она только приговаривала: «Как говорил Алексей Мишин, лучше один средний мальчик, чем две отличные девушки». То ли устала, то ли не особенно верила в Аракаву, хотя та и стала у нее чемпионкой мира годом ранее. Интересно было посмотреть, как Николай Морозов лихо подхватил Аракаву, не испортил ничего в тарасовских программах и еще от себя добавил несколько штрихов, которые могли помочь в борьбе со Слуцкой. Уверен, что Тарасова все-таки пожалела немного, что у нее так и не появилось олимпийской чемпионки одиночницы. Однако вида тренер не подала. А может, даже и вздохнула с облегчением, что не она, великий и непобедимый русский тренер Тарасова, наследница династии, не она вывела на лед главную соперницу Слуцкой.

В японском фигурном катании дела обстоят совсем не так, как в российском. У нас Слуцкая ушла, и мы, вообще, не знаем, за кого болеть-то. Кто там может хотя бы возле пьедестала постоять? Количество японских фигуристок, которые способны не просто взять медаль, а оставить всех соперниц далеко позади, так велико, что основная борьба между ними уже прошла на национальном чемпионате. В сборную даже не попала такая мощная фигуристка, как Фуми Сугури, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. В общем, поверьте на слово, Мао Асада и Мики Андо, возглавляющие японскую сборную, могут победить любую соперницу, включая всех американок, вместе взятых.

Японские мальчики тоже выше всяческих похвал. Дайсуке Такахаси и Нобунари Ода уже несколько турниров подряд ведут дуэль до полного изнеможения. Они бились друг с другом на этапе серии Гран-при в Нагано, они продолжили на финале Гран-при в Санкт-Петербурге, а потом на японском национальном первенстве в Нагойе. Конечно, они еще не Ягудин и Плющенко, но накал чувствуется. А как известно, уникальных высот можно добиться именно в таком тесном противостоянии.

Когда Такахаси был еще моложе, то мало кто верил в его спортивное будущее. Он тяжело болел, задыхался во время исполнения программ, был смешным, даже нелепым. Но спорт, который, как известно, может и покалечить, помог этому парню зажить полной жизнью. Не то чтобы совсем вылечился, но загнал свою болезнь так далеко, что пусть она боится.

Тренирует Такахаси все тот же Николай Морозов, что прославился в Турине с Аракавой, а еще четырьмя годами ранее вместе с Татьяной Тарасовой готовил к триумфу в Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина. Ода тренируется со своей мамой и канадскими специалистами. Семья Ода — японская гордость, ведь Набунари потомок великого самурайского рода. Весь мир обошли кадры, когда Нобунари выиграл свой первый турнир полтора года назад и рыдал, как ребенок. Долго рыдал. Даже для ребенка долго.

При поддержке трибун и по-доброму, по-гостеприимному настроенных судей Такахаси и Ода могут добиться любого результата, но у них соперников будет побольше, чем у девушек-соотечественниц. Брайан Жубер из Франции готов, как никогда. Он физикой и технической подготовкой пытается прогнать от себя неуверенность и недостаток мотивации, которые через психику нейтрализуют любую подготовку. Сколько верных стартов он потерял из-за своей растерянности!

Если будет в состоянии выступить на первенстве в Токио двукратный и ныне действующий чемпион мира, а также серебряный призер Олимпиады Стефан Ламбьель из Швейцарии, то и он будет кататься только на победу. И швейцарец, и француз будут прыгать по несколько четверных прыжков в произвольной программе. Именно они могут вывести мужское одиночное катание на новый уровень — уровень, где судьи всматриваются в чистоту выезда из второго, а то и третьего четверного элемента. С чем бы сравнить? Ну, это все равно что Елена Исынбаева прыгала бы с шестом на очередной мировой рекорд, а судьи смотрели бы, достаточно ли пластичный у нее изгиб спины и можно ли назвать приземление на мат эстетичным. В общем, другим видам спорта такие задачи, как в фигурном катании, и не снились.

Впрочем, пластика и эстетика — это на льду. За бортиком же можно и пораниться морально. Грубо говоря, после таких великолепных олимпийских игр мы всем должны. Не потому, что нам кто-то помогал выигрывать, а уже из-за одного того, что нам не мешали и не засуживали. Да, наше преимущество было очевидным, но и в Солт-Лейк-Сити тоже все было очевидно, но канадцы с милой улыбкой таки пролезли на пьедестал. Простите, но другого слова и не подберу.

Теперь нашей ослабленной команде никто не будет помогать. Более того, за наш счет многие сборные попытаются компенсировать вчерашнее отставание, ведь разница в катании действительно становится все менее и менее заметной. Примерно равные силы -самая благоприятная почва для коррупции. В фигурном катании этот грех чаще всего выражается не в денежном эквиваленте. Перестановки на пьедестале — это сложная система взаимоотношений федераций. Одну пару меняют на другую, за услуги какого-нибудь мощного тренера получают дополнительные судейские голоса, кто-то поднимается чуть выше, чем заслужил, а потом едет отрабатывать на шоу в стране того судьи, что поставил ему хорошие оценки.

Международный Союз Конькобежцев настаивает на том, что голос одного судьи ничего не решает. Но голос одного судьи ничего не решал и раньше. Судьба медалей определялась целыми судейскими блоками. Теперь же, наоборот, три технических специалиста, решающих элемент какого уровня выполнил фигурист, могут изменить положение спортсменов до неузнаваемости. На последнем чемпионате мира вопиющим образом надругались над Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. И тем, кто понимает схему взаимоотношений, очевидно, что успехи одних российских фигуристов перекликаются с очевидным засуживанием других. Чемпионов мира и Европы Петрову и Тихонова многие хотели бы скинуть со счетов, но только что-то не кем прикрыть этот ветеранский тыл.

Впрочем, к следующей Олимпиаде, наверняка, созреют Мария Мухортова и Максим Траньков, которые сейчас делают первые совместные шаги с мудрым специалистом и олимпийским чемпионом Олегом Васильевым. Если не на этом, то на следующем чемпионате мира, скорее всего, выступит за Россию и японка Юка Кавагучи, катающаяся с Александром Смирновым. Хорошо было бы ей дебютировать за нашу страну в Токио. Впрочем, в Стране Восходящего Солнца к этому привыкли — больше всего японских спортсменок катается за другие страны, и за Канаду, и за Америку, именно в парном разряде. У самих же японцев нет ни одного спортивного дуэта. Парадокс.

Самые большие ставки руководство нашего фигурного катания делает на танцоров Оксану Домнину и Максима Шабалина. Успех этих великолепных ребят — практически семейное дело для президента Федерации. Его супруга является директором спортивной школы, где тренируются Оксана и Максим, а также работает судьей по танцам на турнирах любого уровня. Но этот факт ни в коем случае не умаляет трудолюбия и одаренности самих спортсменов, а также рвения их талантливых тренеров и хореографа. Просто иногда так бывает, что кому-то на этом свете помогают, а кому-то — нет.

Один из немногих случаев в истории, когда спортсмен выиграл вчистую, несмотря на то, что его родная федерация поддерживала его главного соперника — победа Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити. Не потому, что Евгений хуже или лучше, не потому, что Алексей чем-то там не угодил. Просто иногда так бывает, что кому-то помогают, а кому-то — нет.

Российские болельщики ошибались, когда пытались предсказать набор медалей на чемпионате Европы. Думали, что выше всех прыгнут именно Домнина и Шабалин. Однако же серебро досталось не только им, но и Петровой с Тихоновым. За одного битого двух не битых дают и в этом виде спорта.

Трудно предугадать и расклад сил на чемпионате мира. И американская, и канадская пары, как в танцах, так и в спортивном разряде могут оттеснить наши дуэты. Все будет зависеть и от физической готовности, и от четкости выполнения каждого элемента, от того, какой уровень судьи поставят за эти элементы, и от всеобщего настроения. Так как японцы в парных разрядах не сильны, то, по крайней мере, не будет работать фактор своих и чужих стен.

А что касается одиночников, то на медали для российских спортсменов я бы не рассчитывал. Конечно, если они настоящие атлеты, то они обязаны бороться до конца, но уж больно силы не равны. Ветеранов в мужской сборной у нас нет, только молодежь, которая пока не в состоянии собраться с силами и мыслями. А у девушек самой заслуженной фигуристкой является Елена Соколова. Ей непросто, потому что заставлять себя работать с каждым годом становится все непосильнее, а результаты на одном лишь таланте даются все хуже — фигурное катание по сравнению даже с 2003 годом, когда Лена стала серебряным призером чемпионата мира в Вашингтоне, уступив лишь Мишель Кван, ушло далеко вперед.

У чиновников не в правилах признавать свои просчеты и поражения, поэтому в последнее время на пресс-конференциях началась жесткая критика Соколовой, у которой, оказывается, множество грехов. Не верьте. Все эти слабости, о которых заговорили почему-то именно сейчас, а некоторые издания с удовольствием подхватили тему, не мешали выигрывать ни самой Елене несколько лет назад, ни многим другим фигуристам, включая некоторых олимпийских чемпионов.

Нам ведь тоже очень обидно, что после исторического триумфа в Турине мы не можем всерьез рассчитывать хотя бы на два золота или солидный серебряный набор. Но мы, настоящие болельщики, не срываем зло на фигуристах, а терпеливо ждем, когда плотина на реке таланта прорвется и взбаламутит нынешнее гламурное болотце фигурного катания. Это произойдет очень-очень скоро.

Василий Соловьев, спортивный комментатор НТВ

Все материалы раздела «Статьи»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос