Новости

Новости гольфа из программы «Гольф. Играют все!»

22.10.2009

Текст сюжета:

На турнире в Мадриде в первый день лидировал Мануэль Куирос (Manuel Quiros). Шестьдесят два удара, что замечательно даже на фоне игры Серхио Гарсия (Sergio Garcia), завершившего свой раунд иглом на восемнадцатой лунке. У Гарсия в первом раунде было шестьдесят четыре удара. На следующий ень Серхио стал лидером в паре с Дэвидом Драйсдейлом (David Drysdale), а Куирос откатился далеко-далеко из-за раунда в семьдесят три. Игл на восемнадцатой лунке во второй день сделал Хосе-Мария Олазабаль (Jose Maria Olazabal). Как говорится, чтоб не забывали, кто есть кто. Гарсия, между прочим, в этом сезоне не выиграл ни одного турнира, и большие надежды возлагал именно на мадридский Masters, но героем ему стать так и не было суждено. На следующий день случилось маленькое чудо, правда, не без некоторых "но". Вот, в чем дело. Росс МакГоуэн (Ross McGowen), сыгравший неплохие два раунда в четверг и пятницу (у него было по шестьдесят шесть ударов), в субботу выдал и вовсе нереальный счет – шестьдесят ударов. Если в начале третьего раунда он отставал от лидеров на удар, то к завершению дня он опережал ближайшего преследователя на семь ударов, что заранее делало его почти стопроцентным победителем. В раунде МакГоуэна было два игла, включая все ту же податливую восемнадцатую лунку. Но самое удивительное, что в этом раунде еще нашлось место и для двух боги. Если бы ни те ошибки, то английский гольфист вошел бы в историю с уникально низким по счету раундом гольфа. И все же есть одно "но". В этом сезоне раунд в шестьдесят ударов уже не первый. Рафаэль Кабрера-Бельо (Rafael Cabrera-Bello) сделал аналогичный счет на Открытом чемпионате Австрии. И тот результат испанца окажется в книгах рекордов, а нынешнее достижение англичанина – нет. Дело в том, что поздней осенью на различных европейских турнирах существует правило, позволяющее участникам перемещать мяч на феервей, если он находится в сложных условиях из-за погодных особенностей, будь то опавшая листва, лужи или другие аналогичные препятствия. Неизвестно, пользовался ли переносом мяча МакГоуэн, но его раунд, официально засчитанный на турнире, тем не менее, не будет учтен, как официальный рекорд сезона. Вряд ли он сильно расстроился, так как победа на турнире с призовым фондом в полтора миллиона евро ему уже была гарантирована. В заключительном раунде Росс сыграл спокойно "минус один", но все равно ближайший преследователь Мико Илонен (Miko Ilonen), выдавший подряд три великолепных раунда (два раза по шестьдесят три и шестьдесят шесть в финале), остался отстающим на три удара. Гарсия отстал на десять ударов и был несчастным. Для МакГоуэна это была первая победа на Европейском туре. Между прочим, в этом году уже пятнадцать гольфистов отпраздновали свой победный бенефис.

Новичок азиатского тура Чиннасвами Мунияппа (Chinnaswami Muniyappa) выиграл соревнование в Дели. Когда во третьем раунде он лидировал, то за ним с одинаковым результатом гнались сразу четыре человека, что давало основание предположить серьезную битву в заключительный день. Так и вышло. В последний момент корейский гольфист Сунг Ли (Sung Lee) сделал берди на восемнадцатой лунке, сравнявшись с Мунияппой. Индийцу необходимо было тоже сделать берди на восемнадцатой, либо идти в плей-офф. Довольно простой удар у Мунияппы не удался, и оба игрока отправились на дополнительные лунки. Начали оба неудачно, засветив с ти Бог знает куда. Но уже следующим ударом индийский гольфист решил все свои проблемы, положив мяч достаточно близку к лунке, чтобы сделать на этом пятипаровом поле свой победный берди. Первая победа в жизни принесла ему двести тысяч долларов. Даже страшно предположить, что можно сделать на эти деньги в Индии.

Турнир Masters в Португалии начался с отличного раунда Франческо Молинари (Francesco Molinari) в шестьдесят три удара. Итальянец сделал восемь берди и один игл, обогнав всех на два удара. Остался он лидером и во второй день, сделав еще шестьдесят шесть ударов. Казалось бы, "минус пятнадцать" – это хороший результат, но ближайший преследователь Чарль Шварцель (Charl Schwartzel) из Южной Африки шел по пятам, отставая всего лишь на удар. А еще чуть позади шел Педрейг Харрингтон (Padraig Harrington), сделавший шестьдесят два удара. Далее расположился Ретиф Гузен (Retif Goosen). В общем, компания грозная и опасная. Немудрено, что уже на следующий день лидер поменялся, и им оказался титулованный южноафриканец Гузен. Если в первый день он сыграл "минус четыре", то в два последующие – по "минус шесть". К чести Молинари надо сказать, что он и не думал сдаваться, а расположился на один удар позади Гузена. Еще подтянулся Ли Вествуд (Lee Westwood), которому недоставало до лидера трех ударов. Но, как показал финальный раунд, это была опасная близость. Уже на первых четырех лунках Вествуд сделал несколько решительных шагов к успеху. По нему он соскучился, наверняка, ведь не выигрывал на Европейском туре более двух лет. На фоне провалившегося Гузена и отдельных эмоциональных всплесков у других лидеров и претендентов (например, у ирландца Харрингтона с его ударом на тринадцатой лунке) Вествуд прошел совершенно сумасшедший раунд, который мог закончиться как угодно. Сначала Ли с неимоверной уверенностью двигался вперед. Перед ним маячил Молинари, также делавший великолепные удары. Вествуд поднимается до "минус восемнадцати", Молинари тут же до "минус двадцати". Через некоторое время итальянец оступается. Его драйв на восьмом ти отправляет мяч в воду, после чего двойной боги отбрасывает Франческо на счет "минус девятнадцать". А решалось всё на семнадцатой лунке. Длинный первый удар англичанина сильно ушел влево, и пришлось делать вбрасывание. Но даже после него перед Вествудом стояла почти нереальная задача. Перед ним – лишь вода и деревья, но Ли делает, пожалуй, лучший удар дня. Может быть, и от отчаяния. Молинари на той же лунке делает еще один лишний удар, и теряет надежду на победу, потому что Вествуду достаточно пройти восемнадцатую в пар. Бывший номер один европейского рейтинга получает семьсот тридцать тысяч долларов, снова поднимаясь на вершину денежного листа, благополучно оставив позади Рори Макилроя (Rory McIlroy) – он же так себе сыграл на португальском турнире.

Благотворительный турнир по гольфу, организованный Джастином Тимберлейком (Justin Timberlake), прошел в Лас Вегасе. Идеальная была погодка для игры. Поначалу лидировали Том Пернайс младший (Tom Pernice jr.), Трой Мэттесон (Troy Matteson) и Спенсер Левин (Spencer Levin). Все трое сделали по шестьдесят два удара. Мэттесон остался на вершине и на следующий день, но вместо вчерашних солидеров к нему присоединился знаменитый Чэд Кэмпбелл (Chad Campbell). Тоже сделал шестьдесят два. Их преследовали четыре игрока, а еще чуть позади расположился Джим Фьюрик (Jim Furyk). Впрочем, это соседство никакой интриги не принесло, так как Джим вскоре довольно крепко отстал. На вершине остался Кэмпбелл, но у него поменялся спутник. Скотт Пирси (Scott Piercy), живущий прямо здесь, в Лас-Вегасе, сделал шестьдесят пять ударов и присоединился к лучшему результату турнира "минус семнадцать". Играл Кэмпбелл великолепно. Самый заметный удар дня – это его игл на двенадцатой лунке. Были и еще иглы – Мартин Лейрд (Martin Laird) на шестнадцатой, Том Пернайс младший на девятой, но удар Кэмпбелла был вне конкуренции. И вот заключительный день. Прорвало все-таки Фьюрика. До лидеров, конечно, ему добраться было не суждено, но его шестьдесят два удара в заключительный день позволили подняться Джиму до четвертого места. На первое место претендовало немало участников, и самыми удачливыми к концу раунда оказались Джордж МакНейлл (George McNeill), Мартин Лейрд и Чэд Кэмпбелл, которым и пришлось играть в плей-офф. Кэмпбелл отвалился сразу же, промахнувшись на второй дополнительной лунки в довольно простой ситуации. На третьей лунке плей-офф МакНейл угодил в воду, но не только не отчаялся, а, закатав брюки, с честью вышел из этой ситуации, к восторгу публики и лично Джастина Тимберлейка. Из-за эмоционального перенапряжения следующий удар Джордж смазал, оставив сопернику возможность выиграть одним ударом, что Лейрд и сделал. Между прочим, это всего лишь третий шотландец, выигравший что-либо на американском туре. За победу он получил семьсот пятьдесят тысяч долларов.

В Сан-Франциско прошел грандиозный турнир за Кубок Президента между командой США и сборной мира. В четверг американцы аккуратно вышли в лидеры со счетом три с половиной на два с половиной очка. Бывали времена, например, всего два года назад, когда международная команда не могла выиграть в первый день ни матча, резко отстав сразу на пять очков. Сейчас гости были полны надежд и устремлений. Единственный матч, завершившийся вничью в первый день нынешнего розыгрыша, это тот, где Джим Фьюрик промахнулся в довольно примитивной ситуации. Тем временем, звездный дуэт Тайгера Вудза (Tiger Woods) и Стива Стрикера (Steve Stricker) буквально разгромил своих оппонентов Джеффа Огилви (Jeff Ogilvy) и Рио Исикаву (Rio Ishikawa). Во второй день Тайгер со Стивом, разыгравшие недавно между собой многомилионный "Кубок Федекс", продолжили издеваться над соперниками, коими теперь были Джефф Огилви и Анхель Кабрера (Angel Cabrera). С таким преимуществом, как Тигр и Стив, никто не заканчивал матчевые встречи в эти дни. Впрочем, счет все еще оставался боевым, так как сборная мира, порой, демонстрировала завидную прыть. Шесть с половиной на пять с половиной в пользу американцев после сумасшедшего по напряжению удара Тима Кларка (Tim Clark), добившегося очередной победы над американцами. Ну, и в третий день Вудз и Стрикер зарекомендовали себя, как лучшая пара чемпионата, обыграв теперь еще и японско-корейский дуэт Исикава-Янг (Y. E. Yang). Счет по-прежнему уверенный, хотя и не такой разгромный, как в первый день. А потом Тайгер со Стивом обыграли и Майка Уэйра (Mike Weir) с Тимом Кларком, став первым дуэтом в истории розыгрыша Кубка Президента, заработавшим четыре очка на одном турнире. Самой красивой победой сборной мира в третий день стал матч Эрни Элса (Ernie Els) и Майка Уэйра против Зака Джонсона (Zach Johnson) и Джастина Ленарда (Justin Leonard). Гости победили с большим преимуществом, а в следующем матче Элс хоть и сделал несколько уникальных ударов, все же проиграл. Сборная США упорно продвигалась вперед, хотя отставание международной сборной и не было таким уж ужасным. К началу одиночных матчей установился счет двенадцать с половиной на девять с половиной очков. Всего-то три очка, но учитывая опыт прошлых лет, можно было догадаться, что отыграть эту "троечку" будет практически невозможно. В заключительный воскресный день турнира американцы, и правда, ломанули вперед, выигрывая одиночные встречи одну за другой. Всего необходимо было набрать для победы семнадцать с половиной очков. То самое очко взял именно Тайгер Вудз, да еще и во встрече с корейцем Уай И Янгом. Это был реванш за ту самую победу на PGA Championship. Причем реванш с разгромным почти унизительным для матчевой встречи счетом шесть за пять лунок до конца. Тайгер не проиграл в нынешнем турнире ни одного матча. За всю историю Кубка только Марк о'Мера (Mark o'Meara) и Сигеки Маруяма (Shigeki Maruyama) имеют аналогичный результат 5-0. Окончательный счет в пользу сборной США девятнадцать с половиной на четырнадцать с половиной очков, и конца края американскому превосходству в розыгрыше Кубка Президента не видно.

Все материалы раздела «Новости»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос