Новости

Новости гольфа из программы «Гольф. Играют все!»

01.10.2009

Текст сюжета:

Сезон российского гольфа стремительно подходит к завершению. Несмотря на великолепный сентябрь, теплых дней становится всё меньше, дождливых – все больше. Российские гольфисты, конечно, люди стойкие, но и они скоро потянутся в теплые края. С каждой неделей все больше предложений поступает из Турции и других курортов поиграть, поучаствовать в турнирах, отдохнуть и даже встретить Новый Год. И тем не менее, осталось еще расставить некоторые заключительные акценты сезона, чем и занимаются любители и профессионалы на отечественных полях для гольфа.

Завершился сезон "Русского тура", за которым пристально следили все поклонники гольфа в нашей стране. Такая доступная идея оказалась настолько эффективной, что многие специалисты единодушно воскликнули, "Всё гениальное просто!" Но только это необходимо делать день за днем, шаг за шагом. Первые же телодвижения, сделанные в сторону систематизации процесса с помощью рейтинга и регулярности соревнований, были восприняты на ура всеми гольфистами профессионалами, как российскими, так и заезжими. Наибольший вес для российской общественности имели высказывания олимпийского чемпиона по теннису и победителя Roland Garros Евгения Кафельникова, который прожил великолепную жизнь в профессиональном теннисе и знает подобную кухню. Евгений, как известно, выиграл один из этапов "Русского тура", и занял в рейтинге по итогам сезона шестое место. Любопытно, что зародилась мысль о регулярном российском туре не сегодня, но именно сейчас для нее оказалось самое время.

Говорит Андрей Череватенко, Генеральный директор Русского гольф тура: "Вы знаете, идея "Русского тура" родилась очень давно, в 97-ом году, когда молодые профессионалы, и одним из них был я и мои друзья, мы съездили в Соединенные Штаты, и наконец-то, мы увидели, что такое профессиональный гольф, вообще, во всем мире".

Конечно, ни для кого не секрет, что лучшим на туре, выступив всего лишь на девяти этапах из одиннадцати, оказался профессионал из гольф-клуба Целеево Нил Райли (Neil Reilly). Он единственный, кто сыграл два раунда меньше семидесяти ударов – шестьдесят девять и шестьдесят семь. Призов Райли досталось немало. Поймать англичанина было практически невозможно, но мне удалось задать ему несколько вопросов сразу после того как очаровательные представители журнала GolfDigest вручили ему мяч с автографом самого Арнольда Палмера (Arnold Palmer). Райли, кажется, уже был не в состоянии реагировать на раритеты.

Интервью с Нилом Райли:

— Как чувствуете себя, заработав столько призов в России?

— Немного смущен, но очень горд. Это был великолепный сезон, и ребята на Туре работали очень напряженно. Первый сезон состоялся, и многие профессионалы благодарны организаторам за то, что этот сезон состоялся.

— В каких странах Вы работали до этого?

— В основном, в Объединенном Королевстве. Немного поиграл в гольф в Штатах. Четыре года я играл профессионально на европейском туре и на челлендж туре. Так что я попутешествовал немало за эти четыре года.

— Я спрашиваю, потому что здесь вы находитесь в неком подобии начала большого, просто огромного пути. Был ли у Вас подобный опыт в других странах?

— Не совсем. Я сам по себе живу в Британии и всегда туда возвращаюсь. Но я очень воодушевлен тем, что здесь гольф такой молодой. Приятно видеть ваш рост. И он будет продолжать расти.

— А что вы думаете по поводу русского тура и их старта?

— Они справились очень хорошо. Они дали нам возможность играть и соревноваться. У них и так неплохо получилось, а в следующем году будет еще лучше. И я думаю, что интерес будет расти. Чем больше людей будет заинтересовано в профессиональном гольфе, тем быстрее он будет расти.

— Но все-таки, чтобы быть честными, вы чувствовали какую-либо конкуренцию в этом туре?

— Да, абсолютно! Я сам задал себе высокие стандарты. Я всегда хочу выиграть, но это невозможно. Но выиграть шесть раз из девяти стартов – я очень этим горжусь. Быть номером первым просто замечательно.

— А ваше любимое поле – Целеево?

— Конечно. Целеево – замечательное гольф-поле. Джек Никлас действительно создал свою визитную карточку в Подмосковье. Это одно из лучших полей, на которых я когда-либо играл. Одно из лучших в Европе. Приятно, когда у твоих дверей такое поле, на котором ты можешь постоянно играть. Но все поля здесь в России первоклассные.

— Последний вопрос: останетесь ли Вы в России на следующий сезон?

— Конечно. Я просто обязан.

— Спасибо.

— Спасибо большое.

— Поздравляю.

Говорит Андрей Череватенко, Генеральный директор Русского гольф тура: "В следующем году мы хотим пригласить еще несколько западных игроков для того, чтобы они составили русским игрокам конкуренцию, и так же подтягивать юниоров, привлекать их к этим турнирам, чтобы как можно больше было игровой практики. На самом деле, что мы сделали в этом году: к нам ребята ходили, как на работу. Это то, что не хватало российским профессионалам. То есть, они приходят, они зарабатывают деньги. А что происходило на Russian Open: я это по себе помню, выходят российские профессионалы, кругом одни имена, одни звезды, и всё – минус психология, колени, руки дрожат, и даже люди, там, скажем так, с низким гандикапом, скретч или еще что-то, да, не могли ничего показать, потому что вот это вот волнение, недостаток опыта игрового, он, конечно, сказывается просто нереально".

Всем было очень интересно, как распределятся в итоговом зачете российские профессионалы и как изменятся их ощущения в процессе. Самыми активными оказались Нестеров, Груздов, Павлов, Тупиков, Курочкин, Останков и Лазарев, не пропустившие ни одного этапа. Причем Артем Нестеров стал лучшим среди наших и занял второе место.

Говорит Андрей Череватенко, Генеральный директор Русского гольф тура: "К сожалению, вот этот вот переход от юниорского возраста к профессионалам, он достаточно болезненный, потому что это связано с определенным финансированием и с определенным графиком, скажем так, турнирной деятельности. И поэтому юниоры, которые показывали великолепные результаты, скажем так, в юниорском возрасте, к сожалению, перестают показывать результаты в профессиональной своей деятельности. И собственно говоря, "Русский тур" создан для того, чтобы вот этот вот пробел ликвидировать для того, чтобы к 16-му году у нас действительно появился российский один или несколько игроков, которые могли бы достойно представлять Россию на Олимпиаде в 16-ом году".

Уже сегодня руководитель тура Андрей Череватенко уверен, что гольф на безальтернативном голосовании во время сессии Международного Олимпийского Комитета обязательно попадет в программу олимпийских игр, поэтому с удовольствием взваливает миссию воспитания настоящих профессионалов из молодых российских гольфистов, так как, по его мнению, это поле вакантно.

Говорит Андрей Череватенко, Генеральный директор Русского гольф тура: "Мы ведем сейчас переговоры с европейским туром. Естественно, это нам сотрудничество интересно. И конечно же, мы хотели бы сотрудничать с российскими федерациями, ассоциациями. Мы открыты. Я хочу сказать, что у нас очень хорошие отношения с Московской Федерацией развития гольфа, президентом которой является Игорь Владимирович Малышков. И собственно говоря, я просто вижу деятельность и работу федерации московской, особенно что касается детского гольфа. И поэтому мы очень на протяжении всего сезона с ними сотрудничали, и я думаю, что, наверное, в этом направлении мы будем двигаться".

На церемонии награждения конца и края призам не было. Командными призами одарили того же Нила Райли, который вместе с Марией Вишняковой, Мариной Борисовой и Екатериной Рясенцевой, видимо, неплохо провел время на поле в Нахабино, несмотря на переменчивую погоду.

Все материалы раздела «Новости»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос