Новости

Лето — это вспышка! Когда же играть в гольф?

13.08.2009

Теплых деньков всё меньше. Мысли о Дне Рождения, который хочется справить за городом, всё грустнее. Одежда всё теплее. Походка всё более торопливая. Так и до осени недалеко. В голове звучит утренняя музыка Андрея Петрова из кинофильма «Служебный роман», и настроение всё романтичнее. Это уже не летние жаркие взгляды, это уже осенняя лирическая ухмылка.

Когда подступает осень, то всё меньше думаешь о гольфе и всё больше о фигурном катании. Точнее, процентное соотношение, может быть, и прежнее, но мысли всё более скептические. Ну, как можно в этой стране играть в гольф, если даже клюшки расчехлить не успеваешь, как уже нужно выходить на поле исключительно в свитере.

Однако же трезвый взгляд на вещи позволяет усмехнуться над лентяями, которым любой сезон, любой год и любая жизнь будут коротки. Честно говоря, на коньки зимой тоже встать не особо успеваешь — тоже как-то недосуг. Смотришь, уже всё потекло, капель, ручьи, а ты стоишь с коньками, как тот самый мальчуган из «Ералаша» по имени Сережа. Не бережем мы свою жизнь и никуда не успеваем.

А в Швеции, где зима наступает никак не позже нашей, уж поверьте, в гольф играют отменно. Много выдающихся профессионалов родились именно там. Скандинав Пер-Ульрик Йоханссон приезжал в Россию и дважды выиграл Russian Open, тогда как наши отечественные гольфисты не могли даже квалификацию (cut) пройти. По рассказам людей, увлеченных гольфом, я сразу могу сказать, кто лентяй, а кто успел за очередное лето еще понизить свой гандикап. На официальном сайте Тайгера Вудза в разделе «вопросы и ответы» четко написано: «А знаете ли вы, что Тайгер Вудз ежедневно поднимается с постели в пять часов утра, где бы он ни находился?» Странно, подумал я, поговорка про Бога, который подает, русская, а встает рано почему-то темнокожий парень-миллиардер. То есть, потому и миллиардер, что встает.

В девятой программе в интеллектуальный гольф (18 вопросов - 18 ответов) со зрителями играет ученый, бизнесмен, политик и увлеченный гольфист Глеб Фетисов.

Мой собеседник в очередной программе «Гольф. Играют все!» на «НТВ-Плюс» тоже встает в шесть часов утра, чтобы поиграть в гольф в Московском Городском гольф клубе. Встретив Глеба Геннадьевича несколько раз на мероприятиях по гольфу, в гольф-магазине, где он выбирал клюшки на специальном профессиональном симуляторе, на турнирах, где он занимал не последние места, я подумал, а когда же бизнес, наука (Фетисов — член-корреспондент Российской Академии Наук), семья, политика, общественная деятельность? Из общения с такими людьми понимаешь, что времени хватает на всё, если быть практичным, прежде всего, к своему собственному времени.

Программа выходит в эфир параллельно с двумя важными событиями в мире гольфа. Во-первых, это PGA Championship. Всего существует четыре турнира Major (своеобразный «Большой шлем» в гольфе), и этот турнир идет последним, как правило, в середине августа. У многих на него большие виды, включая самого Тайгера, ведь впервые за пять лет он может остаться без единого титула Major в сезоне. Во-вторых, Международный Олимпийский Комитет на этой неделе решает, кого рекомендовать в олимпийскую семью из довольно большого числа претендентов. Гольф там — один из фаворитов. Вот, как пить дать, возьмут гольф на игры летней Олимпиады 2016-го года! Окончательно это решится на сессии МОК поздней осенью.

А сейчас по всему миру идет эдакая суета и волнение. Причем, у американцев (в основном, у чиновников PGA, производителей гольф-оборудования и самих игроков, сидящих на спонсорских контрактах) это совсем легкое волнение. Они ощущают, что этот гигантский монстр гольф-бизнеса способен еще разрастись вширь и наслоить, подобно снежному кому, очередной пласт свежих денег, которых всем сейчас так не хватает. У нас в России волнение ощущается куда сильнее. Когда бизнес-структуры наигрались уже в «благотворительность» и не дают денег даже на самый главный наш турнир по гольфу Russian Open, то чиновники, успевшие застолбить мостик от немногочисленных российских полей и кучки русских игроков к официальным структурам (IOC, PGA, R&A, IGF, ОКР и тд.), конечно, спят и видят государственное финансирование, как олимпийскому виду спорта. Государство у нас пока при деньгах и стыдится умерить щедрость.

Какие же это будут сладкие деньки для дяденек-чиновников! Им, чтобы стать миллиардерами, даже вставать не нужно будет в пять утра, как неграм. Ведь финансировать государство будет, а результатов от дяденек-чиновников не допросишься. Ну, кто в Министерстве спорта додумается спрашивать с наших гольфистов хоть какую-нибудь медаль или хотя бы присутствие в двадцатке сильнейших?! Пусть мячики назад привезут, не растеряют, и уже будет благо. Можно еще у американской сборной натырить. Все наши чиновники на низком старте уже давно. И те, что при «деле», и те, что собираются «валить» своих конкурентов в этой олимпийской, но такой неспортивной гонке.

Странные мысли осенью приходят. А надо думать совсем о другом. О турнире «Чайник трофи» в МГГК, где померяются силами все, кто начал заниматься гольфом в этом году — это раз. О супер-битве между Комоловым, Кучерой и Шацем, которые тренируются изо дня в день, чтобы во время очного соревнования не ударить в грязь лицом — это два. О зимних съемках программы «Гольф. Играют все!» в теплых краях — это три. И уже, как это ни печально, о фигурном катании — это четыре. Скоро начнется зимний олимпийский сезон. Благо, фигурному катанию не нужно печься о возвращении в олимпийскую семью, как это сейчас приходится делать гольфу.

Все материалы раздела «Новости»



И снова навигация

© 2007 Василий Соловьев. Все права защищены.

Создание сайта — Элкос